Pelaksanaan kejuaraan Dar Maryam Archery Cup I 2023 se-provinsi Aceh, yang dilaksanakan Pondok pesantren Dar Maryam bekerja sama dengan PERPANI Indonesia selama dua hari. Sabtu dan Minggu (14- 15 Januari 2023) telah selesai.

Antusiasme dari para peserta pun tak terelakkan, setidaknya ratusan peserta panahan baik jenjang sekolah dasar sampai jenjang menengah atas. Ratusan pasang mata masyarakat dan para keluarga besar Dar Maryam hadir meramaikan pelaksanaan Dar Maryam Archery Cup I.

Kejuaraan panahan tersebut diikuti sebanyak 285 atlet dari berbagai klub panahan di Provinsi Aceh yang turut berpartisipasi meramaikan kejuaraan panahan.

Dalam pelaksanaan Dar Maryam Archery Cup I ini dipertandingkan lima kategori putra putri yaitu SD A 5 Meter Putra/Putri, SD B 10 Meter Putra/Putri, SMP 10 Meter Putra/Putri, SMA 15 Meter Putra/Putri dan kategori Umum 20 Meter Putra/Putri. Dari lima kategori perlombaan panahan tersebut berhasil menghadirkan peserta/club dari seluruh penjuru daerah Provinsi Aceh.

Puncak Keseruan pelaksanaan Dar Maryam Archery cup I pun terjadi saat momen puncak perebutan juara 1 pada hari Minggu 15 Januari 2023. Terlihat para peserta baik itu putra maupun putri begitu bersemangat, dengan dukungan dari para penonton yang berbaris tepat di belakang equipment line bersorak memberikan dukungan dan semangat.

Diakhir pertandingan Mujahid Archery Club yang berasal dari kota Banda Aceh berhasil keluar sebagai juara Umum.

Partai final di kategori Umum Putra/Putri juga berhasil menampilkan tontonan yang seru, Istiqamah Archery Club yang tampil penuh konsistensi berhasil mengungguli lawannya dari Barbate Archery Club untuk meraih juara I di kategori Umum Putra jarak 20 meter.

Pada rangkaian acara penutupan dilakukan penyerahan piala dan sejumlah uang tunai oleh Ust Khalil Akbar S.Pd.I selaku Pimpinan Pondok Pesantres Dar Maryam.

Beliau juga berpesan dalam sambutannya “Kegiatan ini perlu di pertahankan hingga berlanjut pada Dar Maryam Archery Cup 2 di tahun selanjutnya. Oleh karena itu pengurus pesantren Dar Maryam akan terus mendukung terlaksananya kegiatan ini selanjutnya”, ujar Ustadz Khalil Akbar selaku pimpinan pesantren Dar Maryam.

Berikut ini daftar juara Perlombaan panahan Dar Maryam Archery Cup I yaitu:
Kategori Barebow Umum Putra jarak 20 meter :

Juara 1 Aulia Al Fadhil dari Istiqamah Archery Club
Juara 2 Erry Kurniawan dari Barbate Archery Club
Juara 3 Kadri dari Hijrah Archery Club

Kategori Barebow Umum Putri jarak 20 meter :

Juara 1 Dania Fitri dari Istiqamah Archery Club
Juara 2 Sheilatina dari Atina Archery Club
Juara 3 Syarifah Sri Lidiawati dari Mujahid Archery Club

Kategori Barebow SMP Putra jarak 10 meter :

Juara 1 Sulthan Daffa Syahbana dari Hijrah Archery Club
Juara 2 Ihsan Mu’tashim dari Istiqamah Archery Club
Juara 3 M. Akramul Razhin dari SMPIAC Al Azhar Cairo Aceh

Kategori Barebow SMP Putri jarak 10 meter :

Juara 1 Nurul Kamalia dari Istiqamah Archery Club
Juara 2 Putroe Zafara dari Mujahid Archery Club
Juara 3 Rifdatul Kamila dari Mujahid Archery Club

Kategori Barebow SMA Putra jarak 10 meter :

Juara 1 Syahrul Mubarak dari Mujahid Archery Club
Juara 2 Zaki Al Halimi dari Istiqamah Archery Club
Juara 3 M. Akramul Razhin dari SMPIAC Al Azhar Cairo Aceh

Kategori Barebow SMA Putri jarak 10 meter :

Juara 1 Putroe Zafara dari Mujahid Archery Club
Juara 2 Nini Lathifatul Athfal dari Dar Maryam Archery Club
Juara 3 Nasywa Yumna Hanin dari Istiqamah Archery Club

Kategori Barebow SD A Putra jarak 5 meter :

Juara 1 Muhammad Fatih dari WIN Archery Club
Juara 2 Muhammad Afiq Rayuan dari Wak Coy Archery Club
Juara 3 Ahmad Thaariq Zhafar dari Hijrah Archery Club

Kategori Barebow SD A Putri jarak 5 meter :

Juara 1 Munira Izzah dari Mujahid Archery Club
Juara 2 Mahira Izzah dari Mujahid Archery Club
Juara 3 Khanza Aqila dari Mujahid Archery Club

Kategori Barebow SD B Putra jarak 5 meter :

Juara 1 Muhammad Nizam dari SD Islam Al Kitab Bireuen
Juara 2 Sulthan Daffa Syahbana dari Hijrah Archery Club
Juara 3 Teuku Muhammad Atharrayan dari I Live Smart Archery Club

Kategori Barebow SD B Putri jarak 5 meter :

Juara 1 Putri Zafara dari Mujahid Archery Club
Juara 2 Intan Naima Humaira dari Mujahid Archery Club
Juara 3 Kaysa Kharina Putri dari I Live Smart Archery Club

Dengan terlaksananya kegiatan Dar Maryam Archery Cup I ini, menjadi ajang bagi generasi muda mulai sejak dini untuk berprestasi dan menyalurkan bakat yang dimiliki khususnya dalam bidang olahraga Sunnah demi menghidupkan Sunnah Rasulullah shallallahu‘alaihi wa sallam di era Milenial saat ini.

Dengan kesuksesan yang dicapai, segenap masyarakat, peserta dan keluarga besar Pondok Pesantres Dar Maryam tentunya berharap akan adanya kelanjutan kegiatan seperti ini.

Terimakasih kepada segenap donatur dan sponsorship yang telah ikut berpartisipasi dalam menyukseskan Dar Maryam Archery Cup I ini.

Semoga Allah limpahkan keberkahan dan kebaikan untuk semuanya.

Baarakallahu fiikum