Sejarah

Pesantren Dar Maryam ialah salah satu pesantren khusus putri yang diawalnya lahirnya hanya menerima anak yatim yang menetap di dusun Tumbo Baro, dimana pesantren ini ialah pesantren terstruktur yang membagikan beasiswa penuh pada yatim serta yatim piatu.

Diantara barisan gelisah itu merupakan ratusan apalagi ribuan anak berganti status jadi yatim, ditambah lagi dengan hancurnya sarana- sarana vital semacam sekolah membuat situasi mereka terus menjadi tidak tentu.

Tetapi syukurlah Sebab bencana itu otomatis menarik atensi banyak pihak, bagus dalam ataupun luar negara buat dengan lekas meluruskan tangan menanggulangi problema itu.

Era bentrokan ditambah bencana akbar tsunami yang luang mencengangkan masyarakat dunia akhir tahun 2004 kemudian sudah memporak- porandakan raga serta psikologis warga aceh alhasil mencadangkan gelisah yang lumayan dalam.

Yayasan Ash- Shilahberusaha menjalakan ikatan kerjasama denganYayasan Sheikh Eid bin Mohammad Angkatan laut(AL) Thani Qatar buat ambil bagian menolong penguasa Indonesia

Aceh terkhususnya dalam usaha penyembuhan raga dan psikologis para korban bentrokan serta korban tsunami.

program serta tahapan pembelajaran resmi berplatform pesantren terstruktur, dengan tahapan pembelajaran SMP serta SMA dibawah permisi serta pengawasan Biro Pembelajaran, serta ada pula program aktivitas pesantren dibawah perizinaunami pihak yayasan berusaha merekrut kanak- kanak yatim putrid buat dibina serta diserahkan keinginan jasn serta pengawasan Kamenag serta Tubuh Dayah

Walhasil, Sesudah tsmani, intelektual dan ruhaninya dengan mendirikan Pesantren yang di dalamnya memiliki

Pesantren Maryam binti Ibrahim merupakan pesantren yang dibentuk oleh seseorang penyumbang yang bernama Maryam bin Ibrahim Shaleh dibawah lindungan Yayasan Ash- Shilah yang beranjak di aspek pembelajaran serta tarbiyah islamiyah dengan cara terstruktur pada tahapan SMP serta SMA dengan sistem boarding school.

Badan ini berdiri dengan sah pada bertepatan pada 6 Rabiuts Tsani 1429 H bersamaan dengan 13 April 2008 Meter. Menemukan permisi sah buat tahapan SMP serta SMA dari Biro Pembelajaran Aceh Besar serta permisi sah dari Unit Agama Aceh Besar. Diperuntukkan buat kanak- kanak yatim serta yatim piatu gadis cocok dengan permohonan dari penyumbang itu sendiri.