Pengabdian Khimar ikut ambil dalam kepengasuhan Asrama,  melalui kepemimpinan para pengurus KHIMAR Ponpes Dar Maryam masa bakti 2022/2023 yang diketuai oleh ananda Wildanum Mukhalladun, berakhir dalam penandatanganan serah terima jabatan tampuk kepemimpinan baru, pengurus KHIMAR  yang dinahkodai oleh ananda Nasywa Hashifa yang terpilih berdasarkan hasil pemilihan majlis Syura ponpes Dar Maryam, masa bakti 2023/2024, yang dilantik pada. Senin (15/05/2023).
Dalam kegiatan tersebut ananda Wildanum Mukhalladun
mewakili teman-teman seperjuangan menyampaikan pesan dan kesan selama menjabat. “Kami selama menjabat di KHIMAR, banyak pengalaman berharga yg kami dapatkan. Di sini kami banyak belajar cara bertanggung jawab, keteladanan, kedisiplinan, kerjasama, pentingnya menjaga amanah dan saling menghargai.” Jelasnya.
Semoga KHIMAR periode ini bisa mengikuti jejak kami dan menjadi lebih baik lagi dari angkatan sebelumnya.
“Jika terlihat perilaku negatif kami selama memikul amanah janganlah diikuti sedangkan perilaku positif kami semoga menjadi warna dalam perjalanan Khimar baru nantinya.” Lanjut Wildan menutup sambutan.
Dalam sambutan, Ustadz Khalil Akbar Hafidzahullah selaku pimpinan pesantren mengucapkan terimakasih kepada semua elemen yg telah ikut berpartisipasi dalam terlaksananya acara ini.
“Apresiasi dan ucapan terimakasih pengurus pesantren kepada pengurus khimar periode 2022-2023 atas dedikasinya yang baik, menjalankan banyak program sebagai wujud membantu pesantren dalam banyak kegiatan di setiap bidang-bidang yang ada di pesantren.” Lanjut beliau.
Pada kesempatan ini juga, Ustadz Khalil Akbar mempertegas bahwa organisasi khimar merupakan kewajiban untuk kelas 12 sebagai bentuk tugas pengabdian mereka di pesantren Dar Maryam, yang mana keumuman pesantren lain menerapkan pengabdian itu  setelah selesai dari kelas 6 atau kelas 12.
“Pengurus pesantren berupaya untuk mendukung dan mensuport program-program khimar baik bimbingan maupun finansial in shaa Allah.” Tegas beliau kepada para Khimar yang berhadir.
Harapan pimpinan kepada pengurus khimar lama, agar ilmu dan pengalaman dalam menjalankan roda organisasi khimar selama ini bisa menjadi bekal untuk mengembangkan jiwa lider/kepemimpinan untuk membantu dakwah islamiyyah dan bangsa ini .
Beliau juga berpesan agar para pengurus yang baru bisa melanjutkan dan meningkatkan kualitas kinerja dengan penuh tanggung jawab secara maksimal dan juga kesolidan/sinergi dalam mengemban roda organisasi khimar ini .
Pelantikan pengurus khimar periode ini, masa bakti 2023/2024 sebanyak 73 orang dipimpin langsung oleh Ustadz Khalil Akbar (Pimpinan pesantren), yang disaksikan oleh para pendidik, seluruh santriwati dan pengurus khimar periode sebelumnya.
Setelah pengucapan janji bakti. Dalam sambutannya, Nasywa Hashifa sebagai ketua Khimar baru, berterima kasih atas kepercayaan yang diamanahkan kepadanya. Berharap kita sama-masa berjuang untuk mengabdi ikut ambil andil dalam membersamai keseharian adik kelas selama di asrama.
 Semoga Khimar di periode ini bisa menjadi lebih baik lagi dan terus berupaya untuk menjadi teladan yang baik kapanpun dan dimanapun. Selamat berjuang anak anak kami. Baarakallahu Fiikum